主页
首页 >  新闻动态 >  通知公告 >  正文
重庆大学主办的第九届执政党建设理论与实践论坛顺利举办
时间:2023-04-20    浏览量:

44月16日,第九届执政党建设理论与实践论坛在重庆维景国际大酒店召开,论坛主题为“自我革命和全面从严治党”。来自中国社会科学院、中国科学院大学、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、中国人民大学、重庆大学、兰州大学等单位的180余名专家学者参加论坛,开展深入研讨。来自《党建研究》《探索》《理论探索》《中州学刊》《观察与思考》《广西社会科学》《学习论坛》等期刊的代表出席论坛。

DA23

重庆大学副校长李剑,重庆市委宣传部副部长、一级巡视员曾维伦出席开幕式并致辞;中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员,中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大教授先后致辞并作主题发言。开幕式由重庆大学马克思主义学院院长张邦辉教授主持。

72CA

李剑代表重庆大学向论坛的举办表示热烈祝贺。他简要介绍了重庆大学的办学历程和马克思主义理论学科的发展沿革,强调在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,召开本次论坛,展示新时代党的建设理论与实践的最新研究成果,对于推进学习贯彻党的二十大精神、全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要意义。

97D7

辛向阳在致辞中表示,本次论坛是在学习贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下召开的,具有特殊意义。中共党史党建学科在去年已经成为一级学科,这标志着中共党史党建学科迎来了实现快速发展的良好时机。辛向阳希望,广大与会专家学者能够积极开展交流研讨,为推进新时代党的建设贡献智慧和力量。

846B

王庭大在致辞中表示,执政党建设理论与实践论坛为广大专家学者提供了一个从多角度探索党的执政经验和规律的学术平台,对于进一步丰富党的建设与理论研究成果,具有十分重要的意义。王庭大强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,我们要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

6EB5

曾维伦在致辞中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,围绕“执政党建设理论与实践”展开广泛研究,可谓正当其时。新时代新征程,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。他希望本次论坛能推动重庆全面从严治党向纵深发展,助力重庆思想政治理论研究工作。

7ABF

论坛共有13位专家作大会主题发言,山西省人大常委会原副秘书长、一级巡视员顾昭明教授,贵州省社科院原副院长雷厚礼研究员,《观察与思考》主编黄宇研究员主持并点评。论坛还设有四个分论坛,与会专家学者分别围绕“坚持和加强党的全面领导”“健全全面从严治党体系”“以党的自我革命引领社会革命”“党的建设实践创新”等四个主题,展开深入的交流讨论。

本次论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、重庆大学、中国科学院大学、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心共同主办,中国社会科学院新时代党建研究中心、中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部、重庆大学马克思主义学院、中国科学院大学马克思主义学院、中国科学院大学党建研究中心联合承办,《马克思主义研究》编辑部、《世界社会主义研究》编辑部协办。